“保护动物 从我做起”|记大连枫叶职业技术学院保护野生动物倡议

作者: 时间:2021-02-06 点击数:

2021年02月05日,从国家林业和草原局、农业农村部获悉,经国务院批准,调整后的《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)正式向公众发布。调整后的《名录》,共列入野生动物980种和8类,其中国家一级保护野生动物234种和1类、国家二级保护野生动物746种和7类。在管理体制上,上述物种中,686种按陆生野生动物由林草部门管理,294种和8类按水生野生动物由渔业部门管理。

老虎是世界上最大的猫科动物,已接近灭绝。世界上只有大约6600余头,而巴里虎、爪哇虎、里海虎已在30年代逐渐灭绝。 2015年2月3日,美国福克斯新闻网发表一篇题为《恐怖组织促使中非暴力偷猎大象增多》的报道称:在中非各地,偷猎大象案件处于上升势头。一些极端主义团伙甚至从直升机上向这些动物射击,然后使用电锯锯掉它们宝贵的长牙。

退化与破碎、人类能在短期内把山头削平、令河流改道,百年内使全球森林减少50%。这种毁灭性的干预导致的环境突变,导致许多物种失去相依为命、赖以为生的家--环境,沦落到灭绝的境地,而且这种事态仍在持续着。在濒临灭绝的脊椎动物中,有67%的物种遭受环境丧失、退化与破碎的威胁。许多野生动物因被作为"皮可穿、毛可用、肉可食、器官可入药"的开发和利用的对象而遭灭顶之灾。象牙、犀角、虎皮、熊胆、鸟羽毛、海龟蛋、海豹的油、藏羚羊绒毛……但更多更多的是野生动物的肉,为人类的商品,大肆捕杀地球上最大的动物:鲸,就是为了食用鲸油和生产宠物食品;作为一个物种因人类的贪婪和自私,灭绝了。”

同学们,动物是大自然留给人类的无价之宝,它是我们人类的朋友。它们的生衍死灭与我们人类的生活是密切相关的。动物的大量毁灭对人类将产生严重的不良后果,造成生态严重不平衡,从而使人类的生存环境遭到破坏。让我们从现在做起,从我做起,保护动物,使世界变得更美好吧!保护动物,就是保护人类自己!


CopyRight  大连枫叶职业技术学院 - 学生处 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036