“携手防疫抗艾,共担健康责任”|记大连枫叶职业技术学院艾滋病预防宣传

作者: 时间:2020-12-15 点击数:

2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”。今年我国“世界艾滋病日”宣传教育活动主题为“携手防疫抗艾,共担健康责任”。近日,教育部印发《关于做好2020年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知》。疫情之下艾滋病防控困境,如何保护好自己远离感染?

艾滋病是一种重大传染疾病,威胁人们身体健康,影响社会正常发展。大学生已成为我国艾滋病易染人群,虽然我国整体上属于艾滋病低增长率国家,但整体上升速度仍很快。我国艾滋病易感人群近100万人,相当于每100人中大概有8人感染,感染率较高。

1、对个人的危害。生理上讲,艾滋病病毒感染者一旦发展成艾滋病人,健康状况就会迅速恶化,患者身体上要承受巨大的痛苦,最后被夺去生命。

2、对家庭的危害。社会上对艾滋病人及感染者的种种歧视态度会殃及其家庭,他们的家庭成员和他们一样,也要背负其沉重的心理负担。由此容易产生家庭不和,甚至导致家庭破裂。

3、对社会的危害。艾滋病主要侵害那些年富力强的20-45岁的成年人,而这些成年人是社会的生产者、家庭的抚养者、国家的保卫者。艾滋病削弱了社会生产力,减缓了经济增长,人均出生期望寿命降低,民族素质下降,国力减弱。

温馨提示:艾滋病给人们带来的危害是非常大的,不仅仅是个人的身体的危害,而且还会影响家人、朋友,严重的话,甚至还会影响社会。所以大家不要小看艾滋病,在平时的生活中,做好相关的预防措施,可以减少感染该病的可能性。如果 HIV 感染者没有接受治疗,一般会经历以下 3 个阶段:急性期、无症状期、艾滋病期,也可无明显急性期症状而直接进入无症状期。患者表现为持续性发热、咳嗽、咳痰、呼吸困难、恶心、呕吐、头疼、头晕、腹痛、腹泻、虚弱、盗汗,持续广泛性的全身淋巴结肿大,特别是颈部、腋窝肿大比较明显。要检测自己是否感染了艾滋病病毒,就需要做HIV抗体的检测,各地疾控中心的自愿咨询检测门诊为有需要的个人提供免费和保护隐私的艾滋病检测和咨询服务。包括抗体筛查试验和补充试验。

自觉增强防控意识,不去人群聚集的地方,不去已有疫情的城乡,取消走亲串友、拜年、聚会等活动,有效控制病毒传播。认真学习病毒感染肺炎疫情以及其它传染病的预防知识,自觉践行“须警惕、不轻视,少出门、少聚集,勤洗手、勤通风,戴口罩、讲卫生,打喷嚏、捂口鼻,喷嚏后、慎揉眼,有症状、早就医,不恐慌、不传谣”的防范守则。

最后,艾滋病防治的难点在于无法治愈、控制困难。目前,全世界还没研制出彻底治愈艾滋病的药物,也没有预防的疫苗,在当前的医疗水平下,患者或感染者必须终身用药。因此,防艾宣传教育尤为重要,预防是最好的“疫苗”。拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德、培养积极向上的生活方式是预防艾滋病的根本。


CopyRight  大连枫叶职业技术学院 - 学生处 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036