“筑牢反诈防线,共建和谐校园”--我院开展校园防诈骗主题活动

作者:王博 时间:2021-06-17 点击数:

近日,为增强大学生的反诈防骗意识,加强大学生在生活中自我预防、自我保护、自我应对的能力,深入推进平安校园建设,我院各班级积极开展了以“防网络诈骗”为主题的活动。各班结合近期网络诈骗案例,提醒同学们在学习生活中养成良好上网习惯,注意个人信息安全,谨慎发布言论,谨防网络诈骗,并注重交友安全等,共同营造清朗的网络空间。

此次主题班会活动的目的在于进一步提高学生预防网络诈骗的安全意识,其主要内容分为分析电信诈骗案件的特征及类型、诈骗事件发生后的处理方法以及引导学生提升自我防范意识这三个部分。本次班会讲述了怎样去防范电信诈骗,网络犯罪,了新型网络诈骗的知识,提高了学生们的自我保护意识,减少了安全隐患。

我院各系开展了反电信诈骗主题黑板报评选活动,在活动中,各班级黑板报成功将电信诈骗的后果,防范电信诈骗的意义等表达了出来,表现了学生们对于防范电信诈骗的重视程度和深刻了解。此次活动对于加强学生的网络安全意识有着极大的教育意义。网络电信诈骗的形式多种多样,防不胜防,也许在你平时的网络社交当中已经不小心为网络骗子提供了你的个人信息。不法分子会通过各种途径、各大社交软件以达到窃取你的个人信息或者财产的目的。事情最好的解决方法就是防范于未然,提高网络安全教育意识,在网络带来便利的同时,仍然保持戒心。

近年来,我省电信网络诈骗犯罪持续高发,人民群众的财产安全受到了严重的威胁。其中,涉及到学生的电信网络诈骗警情主要有:

1、兼职刷单诈骗

2、高考招生诈骗

3、助学金奖学金诈骗

4、校园贷诈骗

此外,电信网络诈骗犯罪分子无孔不入,被骗群众遍及各行各业,在此,学校通过执行让学生家长《致全省学生家长一封信》知晓并签字。

为更加提高学生安全意识学管系组织下载了国家反诈中心,官方政务号将采取民警宣讲、警民互动、网络情景剧、公益宣传片、抓捕实录等多种形式,常态化更新宣传内容,及时发布防骗预警,将陆续发布系列情景短片,揭批近来高发的网络贷款、网络刷单、“杀猪盘”、冒充客服退款、假冒熟人、冒充“公检法”、“荐股”、虚假购物、注销“校园贷”、买卖游戏币等十大诈骗类型。使学生尽早发现存在诈骗风险。

本次活动组织有序,措施到位,师生参与度高,在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。在这里呼吁同学们远离诈骗,拒绝陌生人来电,一起携手创建更美好的校园。

班会现场

手抄报绘制