人民海军节|致敬中国人民海军

作者:王博 时间:2021-04-23 点击数:

每年423日,是中国人民解放军海军建军节,其是指中国海军前身华东军区海军成立的纪念日,2021423日为人民海军成立72周年纪念日。

1947年的秋天,国民党海军青岛海训团的美制501型登陆艇合永艇因为不熟悉水道在苏北搁浅,被解放军阜盐大队智取缴械。这个有些偶然的战果,成为了人民军队史上第一艘现代化的正规作战舰艇。

1949423日,华东军区和第三野战军,遵照中共中央革命军事委员会关于成立华东军区海军司令部的指示,在江苏泰州白马庙成立了华东军区海军领导机构,组建了第一支海军部队:华东军区海军,张爱萍任司令员兼政治委员,人民海军由此正式诞生。此时的人民海军拥有各式各样、五花八门的舰艇350余艘,排水量总计12.5万余吨。这些舰艇不仅数量少、吨位小、性能落后,战备水平也参差不齐。海军战士们艰难地承担着保卫祖国海疆的任务,人民海军对先进的舰艇的需求迫在眉睫。

1950年,人民海军制定了《海军建设三年计划》,并与苏联签订了三年(1953-1955年)订货协议。在协议下,人民海军迎来属于自己的第一批舰艇,其中包括了常说的四代金刚”——07型驱逐舰与其他众多鱼雷艇,护卫艇。虽然那时的海军弱小,但也初步建立起了自己的人才培养体系,掌握了一定舰艇设计维修制造的技术,对海军的战法训法,舰队编成有了自己初步的思路,这些都是人民海军走向深蓝途中的基础性工作。

70年来,在党中央、中央军委的正确领导下,人民海军不断发展壮大。陆续组建了海军水面舰艇部队、海军潜艇部队、海军航空兵、海军岸防部队和海军陆战队五大兵种体系。

1986年,时任海军司令员刘华清在国防大学做了《海军战略与未来海上作战》的报告,正式提出了近海防御的战略。从沿岸防御,沿海防御到近海防御,最直观的变化就是,后者的拒止距离是在逐步增加的。中国海军要扩大防御范围,进一步扩大防御纵深,以保证沿岸的安全。这也意味着,接下来的中国海军将致力于发展有一定远洋能力的大中型舰艇,并且逐渐点亮了从点防空,编队防空到区域防空的科技树。

党的十八大作出建设海洋强国的战略部署后,习近平总书记多次强调要关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。同时,习近平总书记多次视察海军部队,对海军建设作出重要指示。这些重要论述和重要指示,为经略海洋、维护海权,建设世界一流海军提供了科学理论指导和思想政治保证。

据不完全统计,目前新泾镇共有海军退役军人约130余名,他们将最美好的青春献给了深蓝的航迹,回到地方后,退役不退志,退伍不褪色的精神也在他们身上得到印证,他们仍在发挥着自身余热,在各自的岗位及社区中发挥着积极作用。

他,曾是上个世纪90年代中国人民解放军海军最年轻的舰长之一;他,是当年把五星红旗插上我军驻守南沙群岛最南端岛礁——华阳礁的第一位中国海军军官;他,就是新泾镇淮阴居委海军退役军人王维进。上个世纪90年代初,三十出头的王维进担任了507舰舰长,成为海军当时最年轻的导弹护卫舰舰长。办事雷厉风行、果断勇敢的王维进,不断进行探索创新,在他的努力下,曾实现了中国海军舰艇多个第一,改善了海军艰苦的生活条件,他率舰获得海军和舰队授予的10余项荣誉,一位将军称赞他:王维进不愧为王牌舰长

作为上个世纪90年代中国海军最年轻的舰长之一,祖国交给王维进的第一条战舰,却是中国海军最年老的军舰——一艘有35年历史的导弹护卫舰。但王维进舰长却创造了一个奇迹,这艘老舰在全海军武器装备检查中获得了最年轻的成绩:全海军的第一名。

从此,中国海军建军节就定在了每年的423日。最后在此向所有现役的和已经退役的海军战士们致敬!

人民海军

中国军舰

人民海军

CopyRight  大连枫叶职业技术学院 - 学生处 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036