夏至|枫叶校园的夏日美景

作者:王博 时间:2021-06-21 点击数:

今天,迎来了二十四节气中的第十个节气——夏至。这一天,太阳直射地面的位置到达最北端,北半球的日照时间最长,一年中最热的时候就要登场了。

一候 ·鹿角解

古人认为,鹿是属阳的山兽,夏至阳气盛极而衰,鹿角感阴气而脱落。

二候 ·蝉始鸣

知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣。

三候 · 半夏生

半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。

注意防暑

夏至期间,全国气温高,人的胃肠功能因受暑热刺激,其功能就会相对减弱,容易发生头重倦怠、胸脘郁闷、食欲不振等不适,甚至引起中暑,伤害健康。

夏至做好防暑工作,应避免在强烈的阳光下暴晒,外出时,应采取防晒措施,如打伞、戴遮阳帽、涂防晒霜等。

夏至时,人的身体由于气血外张,脾胃机能相对减弱,饮食应以清淡、容易消化为主,以起到调理胃气、保养精气的作用。同时,人们还应适当进食具有清热、解暑、养阴功效的食物,以适应自然气候的变化。

建议夏天可多吃苦味食物,如苦瓜汤能清泄暑热,增进食欲,但要适量,否则伤胃。

校园里的夏至是怎么样的呢?
   让我们一起来看看吧!


夏日学院风景

夏日学院风景

夏日学院风景


CopyRight  大连枫叶职业技术学院 - 学生处 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036